Título: comida inusual Publicado por: JaRc_13 en Diciembre 10, 2011, 22:32:37 Debido a una conversaciona que tube con una persona (y ahora por curiosidad), me gustaria preguntar a la gente del foro (en especial manchegos) si han oido de gente mayor en especial el hecho de que antes alguna gente comia lagartos y culebras y me pica la curiosidad si esto se hacia antes o es un hecho aislado
un saludo. Título: Re: comida inusual Publicado por: Free Castile en Diciembre 10, 2011, 23:15:18 En los años del hambre se comía todo, gatos, culebras, ratas de agua y hasta gorriones.
Título: Re: comida inusual Publicado por: Panadero en Diciembre 10, 2011, 23:38:22 Debido a una conversaciona que tube con una persona (y ahora por curiosidad), me gustaria preguntar a la gente del foro (en especial manchegos) si han oido de gente mayor en especial el hecho de que antes alguna gente comia lagartos y culebras y me pica la curiosidad si esto se hacia antes o es un hecho aislado un saludo. Aunque hay quien asegura que la carne de ardacho es deliciosa y más suave y refinada que la de pollo ni conozco a quien los coma ni creo que comerlos haya sido nunca algo generalizado. Si he oido historias particulares de personas que lo añadían a sus guisos asegurando que se trata de un manjar pero se trata de casos particulares no de una costumbre gastronómica generalizada, que acaso fuese practicada solo por personas necesitadas en momentos de hambre o acaso heredasen la costumbre o lo hiciesen por gusto. Sobre el comentario de Free he de decir que el gorrión (o gorriote) sigue siendo un plato muy apreciado, frito o asado, por bastantes personas y que se cazaba preferentemente con liga (aunque algún individuo hábil usaba el tirachinas). Hoy en día la escopeta de perdigones suple el papel del tirachinas. Se caza preferentemente de madrugada, buscándolo en el árbol con ayuda de una linterna, a pesar de estar prohibido. Título: Re: comida inusual Publicado por: Quinto en Diciembre 11, 2011, 00:21:02 La ratas, de Miguel Delibes.
Pero cosas raras... no tenemos ni idea de qué comemos cada día, o más bien, con qué alimentan a los animales que comemos cada día. O qué le echan a los vegetales. Título: Re: comida inusual Publicado por: Montgomery Burns en Diciembre 11, 2011, 00:39:24 Hace tres décadas cecina de lobo en el sur de León. Deliciosa. Desde hace años no conozco a nadie que la prepare.
Título: Re: comida inusual Publicado por: Gayathangwen en Diciembre 11, 2011, 05:07:00 La carne de rata de agua dicen que es muy buena, y si que he oído por aquí que hay gente que la come. De serpientes y similares nunca jamás. Aquí somos de cochino siempre
Título: Re: comida inusual Publicado por: anarcomunero en Diciembre 11, 2011, 21:27:08 Mi cuñao es de Castrillo Tejeriego y en su pueblo se rodo la pelicula basada en el libro de Delibes. En su pueblo siempre se han comido ratas de agua hasta que el arroyo Jaramiel comenzo a estar en peor estado. Las ratas de agua son animales que solo viven en lugares donde el agua esta completamente sana por los que es un animal que posee una carne en perfecto estado para comer. En peñafiel alguna vez he leido alguna receta de cocina con respecto a este producto y el ultimo ratero que he conocido es tio de mi cuñao y el hombre aun vive y te cuenta como las cogian. La verdad es que bien merece una escapada conocer estos sitios y estas gentes. Otra cosa es que te de en el rostro consumirlas, pero es mas un problema cultural que otra cosa. Un saludo comunero desde la CASTILLA eterna. Título: Re: comida inusual Publicado por: Gayathangwen en Diciembre 11, 2011, 22:04:25 Aquí en mi zona el cangrejo de río era excelente, hasta que a algún iluminado e le ocurrió repoblar con cangrejo americano...
Título: Re: comida inusual Publicado por: Quinto en Diciembre 11, 2011, 22:37:27 Aquí en mi zona el cangrejo de río era excelente, hasta que a algún iluminado e le ocurrió repoblar con cangrejo americano... Eso pasó en todas partes, no recuerdo qué interés había en ellos pero se lucieron.Título: Re: comida inusual Publicado por: Gayathangwen en Diciembre 11, 2011, 23:09:07 Creo que fue una estrategia de repoblación, al ser el cangrejo americano más resistente. Pero creo que no pensaron en las terribles consecuencias para la fauna y la pesca autóctona
Título: Re: comida inusual Publicado por: ORETANO en Diciembre 13, 2011, 00:32:36 La verdad es que no conozco nada sobre el tema de los reptiles. Lo que sí sé es que justo antes de la introducción del cangrejo americano el autóctono sepuso de moda y se pagaba a precio de bogavante.
Título: Re: comida inusual Publicado por: Bernardino de Salmeron en Diciembre 13, 2011, 06:22:18 Yo lo mas raro que he oido por Cuenca es lo de las judias con ardilla, dicen que estan deliciosas, la carne de la radilla por lo visto deja un suave gusto a piñones.
|