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Foros de política y actualidad => Economía, trabajadores y empresas castellanas => Mensaje iniciado por: Tagus en Marzo 25, 2006, 08:05:33



Título: Aceite castellano
Publicado por: Tagus en Marzo 25, 2006, 08:05:33
Abro este nuevo hilo para hablar de un producto que creo que aquí en Castilla no se le da el empuje suficiente porque parece ser que no lo vemos como un producto "nuestro". Voy a promocionarlo jejeje.

El olivo está presente en toda la meseta Sur (Madrid, Guadalajara, Toledo, Ciudad Real, Cuenca y Albacete y buena parte de Ávila que es meseta Sur también), en La Rioja, y algunas zonas al Sur y Oeste de Salamanca. Los hubo en otras zonas de la meseta Norte pero no actualmente.

Una zona de muy alta calidad del aceite es la comprendida entre el Sur de Toledo y Norte de Ciudad Real hay una "denominación de orígen" incluso:
http://www.domontesdetoledo.com/
La verdad es se extiende por muchas zonas más que los Montes de Toledo, y que justo en los Montes propiamente dichos casi no hay olivos, (es monte salvaje) jejeje pero bueno, digamos que son el eje del área que realmente se debería llamar "piedemonte" o "somontano" como dicen en Aragón.

El aceite que tenemos el privilegio de tener en el Suroeste de Castilla es de una calidad muy muy alta, mucho mayor que los aceites andaluces.

El clima de la meseta más frío y seco (sí, eso de Andalucía + seca que Castilla es un mito: en el Valle del Guadalquivir llueve más que en Castilla -Sevilla 557 mm/año Córdoba 674 mm Jaén 599 mm Valladolid 374 mm Ávila 364 mm Toledo 376 mm Ciudad Real 400 mm- ) y al ser así, más frío y seco la producción del olivar es menor, pero su calidad es mayor, es un aceite más fino.

En la web dicen que es "uno de los mejores" del mundo. Yo me voy a mojar. Concretamente es el segundo mejor del mundo. (al César lo que es del César) El mejor es el aceite de Toscana (Italia) pero tiene una pega la producción es reducidísima. Los italianos compran el aceite de Toledo para mezclarlo con el suyo y aumentar la producción. (así de triste es la cosa, y es que este aceite castellano es mucho mejor que los de otras zonas de Italia o el andaluz)

Creo que es un producto que deberíamos apoyar, porque si no lo hacemos nosotros nadie lo hará, como pasa con todas las cosas de Castilla. Así ha negociado la UE con los andaluces que las ayudas se concedan a la producción (lo cual perjudica a nuestro olivar, que como he dicho su producción es baja)


Título: Aceite castellano
Publicado por: pepinero en Marzo 25, 2006, 17:06:26
La rioja tambien es una denominación de origen , yo es que justo estoy estudiando estas cosas ahora , si os interesa puedo poner las denominaciones de origen de los alimentos que tiene nuestra tierra ok?


Título: Aceite castellano
Publicado por: GAZTELUKO en Marzo 25, 2006, 17:34:37
En Pozaldez, Rodilana y Rueda (Valladolid), también hay olivares y se recoge la Oliva, me parece que lo mandan a una Almazara de Salamanca


Título: Re: Aceite castellano
Publicado por: GAZTELUKO en Marzo 25, 2006, 17:38:57
Cita de: "Tagus"
Abro este nuevo hilo para hablar de un producto que creo que aquí en Castilla no se le da el empuje suficiente porque parece ser que no lo vemos como un producto "nuestro". Voy a promocionarlo jejeje.

El olivo está presente en toda la meseta Sur (Madrid, Guadalajara, Toledo, Ciudad Real, Cuenca y Albacete y buena parte de Ávila que es meseta Sur también), en La Rioja, y algunas zonas al Sur y Oeste de Salamanca. Los hubo en otras zonas de la meseta Norte pero no actualmente.

Una zona de muy alta calidad del aceite es la comprendida entre el Sur de Toledo y Norte de Ciudad Real hay una "denominación de orígen" incluso:
[url]http://www.domontesdetoledo.com/[/url]
La verdad es se extiende por muchas zonas más que los Montes de Toledo, y que justo en los Montes propiamente dichos casi no hay olivos, (es monte salvaje) jejeje pero bueno, digamos que son el eje del área que realmente se debería llamar "piedemonte" o "somontano" como dicen en Aragón.

El aceite que tenemos el privilegio de tener en el Suroeste de Castilla es de una calidad muy muy alta, mucho mayor que los aceites andaluces.

El clima de la meseta más frío y seco (sí, eso de Andalucía + seca que Castilla es un mito: en el Valle del Guadalquivir llueve más que en Castilla -Sevilla 557 mm/año Córdoba 674 mm Jaén 599 mm Valladolid 374 mm Ávila 364 mm Toledo 376 mm Ciudad Real 400 mm- ) y al ser así, más frío y seco la producción del olivar es menor, pero su calidad es mayor, es un aceite más fino.

En la web dicen que es "uno de los mejores" del mundo. Yo me voy a mojar. Concretamente es el segundo mejor del mundo. (al César lo que es del César) El mejor es el aceite de Toscana (Italia) pero tiene una pega la producción es reducidísima. Los italianos compran el aceite de Toledo para mezclarlo con el suyo y aumentar la producción. (así de triste es la cosa, y es que este aceite castellano es mucho mejor que los de otras zonas de Italia o el andaluz)

Creo que es un producto que deberíamos apoyar, porque si no lo hacemos nosotros nadie lo hará, como pasa con todas las cosas de Castilla. Así ha negociado la UE con los andaluces que las ayudas se concedan a la producción (lo cual perjudica a nuestro olivar, que como he dicho su producción es baja)


Por cierto no es por ser quisquilloso, pero la pluviometria la tienes mal, llueve más de lo que pones :D

Valladolid 435 mm
Avila 400 mm
Toledo 357 mm
Ciudad Real 396 mm

www.inm.es Instituto Nacional de Meteorologia


Título: Re: Aceite castellano
Publicado por: Alatriste en Marzo 25, 2006, 17:53:47
Cita de: "Tagus"


La verdad es se extiende por muchas zonas más que los Montes de Toledo, y que justo en los Montes propiamente dichos casi no hay olivos, (es monte salvaje) jejeje pero bueno, digamos que son el eje del área que realmente se debería llamar "piedemonte" o "somontano" como dicen en Aragón.

si señor, ya mi visabuela trabajaba en su recolección.
Muy bien por sacar a la luz este producto tan nuestro y para mi tan familiar


Título: Aceite castellano
Publicado por: MesoneroRomanos en Marzo 25, 2006, 18:54:52
En diario de castilla salió una noticia hace tiempo sobre la posible creación de la do aceites de madrid.

Saludos


Título: Re: Aceite castellano
Publicado por: Tagus en Marzo 25, 2006, 21:03:06
Cita de: "GAZTELUKO"

Por cierto no es por ser quisquilloso, pero la pluviometria la tienes mal, llueve más de lo que pones :D

Valladolid 435 mm
Avila 400 mm
Toledo 357 mm
Ciudad Real 396 mm

www.inm.es Instituto Nacional de Meteorologia

Sí, esos posiblemente sean los datos últimos. Yo los he sacado del libro que tengo "Meteorología de España y Portugal" que trae las tablas  de los datos de todas las capitales de provincia.
Concretamente toma los datos de 30 años de 1931-1960 que ciertamente ya están anticuados.
Es curioso como las precipitaciones han disminuido en la meseta Sur y han aumentado en la Norte ¿cambio climático?
Igual es por la separación en CC.AA. diferentes  :lol:


Título: Aceite castellano
Publicado por: KoMuNeRo_MaG en Marzo 25, 2006, 21:54:12
¿Alguna marca propia de allí? :wink:


Título: Aceite castellano
Publicado por: Alatriste en Marzo 26, 2006, 03:01:01
Cita de: "mag10192"
¿Alguna marca propia de allí? :wink:

La variedad de la oliva cultivada es la cornicabra muy característica de Castilla-La Mancha.
Mag hay van direcciones de distintas marcas que hacen aceite con esa variedad
http://www.rincondegourmet.com/catalogo18320421.htm en esta la tienes hasta en aerosol, joder con la cornicabra.
http://www.esmipueblo.com/navalmorales/directorio/inmaculada/default.htm si te pasas por La Jara, aqui puedes adquirir un buen aceite típico, elaborado de forma tradicional
http://www.garciadelacruz.com/aceite.htm esta otra esta premiada por la Junta por su calidad.
Ala pues!!, a consumir cornicabra, :wink:


Título: Aceite castellano
Publicado por: Torremangana en Marzo 30, 2006, 04:39:47
Creo q se estudia, o quizás ya exista otra denominación de origen de aceite castellano: el del Campo de Montiel

Personalmente creo una burrada q se premie la cantidad y no la calidad, eso desincentiva el trabajo bien hecho y la excelencia y se hace para favorecer a Andalucia ¿quien se jode? lo habeis adivinado, los de siempre.


Título: Aceite castellano
Publicado por: Arevaco en Marzo 31, 2006, 03:09:02
Pues no se ha hablado de el y tb es uno de los mejores aceites , segun dicen los entendidos , el de la alcarria , y esque aqui cada uno promociona lo suyo , en la alcarria creo recordar que hay dos almazaras y recojen las olivas de toda la zona y si por frio sale el mejor aceite creo que en esta zona se lleva la palma de heladas en las zonas aceiteras , pero los olivos de alli ya llevan cientos de años acostumbraos a ellas y no se resienten , ya que tal como el año pasao que se helaban los olivos andaluces , en la alcarria con heladas de 8 o 9 grados menos estaban tan campantes , eso si gente que ha puesto olivos comprados de vivero procedentes de variedades andaluzas se les han helao enteritos.....

Bueno no os doy mas la chapa......


Título: Aceite castellano
Publicado por: Alvar en Marzo 31, 2006, 16:41:50
Está en trámite de aprobación la denominación de origen "Aceite de la Alcarria" para ello se han basado en una carta de Felipe II en la que pedía que surtieran a la Corte con aceite de la Alcarria por su gran calidad.

En las localidades de Auñón (Guadalajara) y Valdeolivas (Cuenca) existen unas almazaras que comercializan un aceite que está "teta de novicia".


Título: Aceite castellano
Publicado por: Torremangana en Abril 01, 2006, 05:47:21
Llamandose Valdeolivas...


Título: Aceite castellano
Publicado por: GAZTELUKO en Abril 01, 2006, 06:16:10
Cita de: "Arevaco"
Pues no se ha hablado de el y tb es uno de los mejores aceites , segun dicen los entendidos , el de la alcarria , y esque aqui cada uno promociona lo suyo , en la alcarria creo recordar que hay dos almazaras y recojen las olivas de toda la zona y si por frio sale el mejor aceite creo que en esta zona se lleva la palma de heladas en las zonas aceiteras , pero los olivos de alli ya llevan cientos de años acostumbraos a ellas y no se resienten , ya que tal como el año pasao que se helaban los olivos andaluces , en la alcarria con heladas de 8 o 9 grados menos estaban tan campantes , eso si gente que ha puesto olivos comprados de vivero procedentes de variedades andaluzas se les han helao enteritos.....

Bueno no os doy mas la chapa......


Oye pues haber si me arrancais un olivo de variedad castellana para mi, porque yo he intentado que me agarrara un olivo ni se las veces y vienen las heladas y los arrasan, serán que son andaluces :P


Título: Aceite castellano
Publicado por: Calaetius en Abril 02, 2006, 05:10:54
En Arenas de San Pedro hay tb buena tradición aceitera, tienen modernas almazaras y el aceite es de buena calidad. La Andalucía de Ávila es lo q tiene  :wink:


Título: Aceite castellano
Publicado por: Mak en Abril 03, 2006, 05:33:51
pues yo oí que el aceite del pueblo de mi abuelos Navahermosa  (Toledo)es uno de los de mayor calidad, que incluso mezclan la gran producción de los olivares andaluces con el aceite castellano de esta localidad para mejorar su pobre calidad

pero lo que yo me pregunto es como, con el gran recurso que tenemos en olivares y piñas, no se invierta más en la producción de biomasa, usada como fuete energética muy rentable y ecológica utilizada en calefacciones. Incluso se podría sustituir muchas centrales por centrarles terminas (de engorroso carbón) por biomasa procedente de los cultivos de de olivares castellanos

incluso podriase exportar para suplir las necesidades de industrias dependientes del gasoleo (yo trabaja en una fabrica donde tenia que llenar mensualmente un deposito central, cuando el mismo espacio se podría propiciar para un sistema moderno y no contamínate de este recurso energético)

Tierra comunera podria incluir en su programa medidas a fomentar el cambio de estas calefacciones de gasoleo por biomasa de forma fiscal o ayudas económicas concretas, en empresas, comunidades de vecinos... exigirlo en entidades publicas)


Título: Aceite castellano
Publicado por: Comunero Yeyo en Abril 04, 2006, 18:25:51
Pues ¡cómo no iba yo a decir algo de Zamora! En Zamora, en la zona de Fermoselle, también hay un aceite muy bueno. Hay cooperativas aceiteras y todo. Es debido también a que en Fermoselle hay un microclima mediterráneo debido a que está enclavado en los Arribes del Duero.

Yo en mi casa tengo un olivo y un día un biólogo nos dijo que los aceites producidos por nuestra zona, no estoy cerca de Fermoselle pero tampoco lejos, eran de mejor calidad que los andaluces, por las condiciones del terreno, pero que están poco explotados y al haber poca cantidad, se hace compleja su explotación.

Saludos Comuneros. Castilla Nación.


Título: Aceite castellano
Publicado por: Carretero en Abril 04, 2006, 18:32:22
Cita de: "Mak"
pues yo oí que el aceite del pueblo de mi abuelos Navahermosa  (Toledo)es uno de los de mayor calidad, que incluso mezclan la gran producción de los olivares andaluces con el aceite castellano de esta localidad para mejorar su pobre calidad


Vaya Mak! una abuela mia es de Navahermosa, tengo parte de familia alli tambien.

Lo que decis del aceite de montes de toledo coincido totalmente con vosotros.


Título: Aceite castellano
Publicado por: Mak en Abril 05, 2006, 02:18:47
Cita de: "Carretero"
Vaya Mak! una abuela mia es de Navahermosa, tengo parte de familia alli tambien.


coño, a versi conoces algún pinilla o algún esteban

repartidos entre ontanar y navahermosa


Título: Aceite castellano
Publicado por: Carretero en Abril 05, 2006, 04:13:10
Que va mak no conozco pero vamos seguro que si pregunto a familiares de navahermosa seguro que conocen, ya sabes que en los pueblos se conoce todo el mundo, aunque navahermosa no es un pueblo con pocos habitantes que digamos.