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Foros de política y actualidad => Café Castilla (off topic) => Mensaje iniciado por: Alvar en Mayo 09, 2006, 10:12:12



Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Alvar en Mayo 09, 2006, 10:12:12
Si viajais a Soria no dejeis de visitar la iglesia de Sto Domingo. Es una maravilla del románico.

Junto a la iglesia está el convento de las hermanas clarisas. Al acercarnos al mismo, nuestras pituitarias se alegran con un magnífico olorcillo a dulces horneados. Son las pastas que elaboran para la venta estas buenas monjas.

Llamamos al timbre que hay en el portal del convento y el torno se mueve apareciendo una simpática monjita que, cuando esperamos que nos salude con el tradicional "Ave María Purísima", lo hace casi al estilo hippy diciendonos "Paz y amor, buenos días"

Le decimos que desamos comprar dulces y nos entrega a través del torno una carta con las variedades que elaboran.

No os perdais los corazones de yema y mantequilla, exquisitos, y sobre todo las PASTAS CASTELLANAS, están "teta de novicia" - y nunca mejor dicho.


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: gargola en Mayo 09, 2006, 11:01:28
Y las costradas sorianas no dejeis de probarlas, que estan de muerte; por cierto, hay un postre tipico de Soria que son unos buñuelos que realizan en semana santa, parecen unos anisillos pero muy jugosos, es tradicion en Soria tomarselos los dias de la vigilia, en teoria asi se evita mucho mejor la tentacion de comer carne, alguno de vosotros sabe como se llama estos pastelitos?; uno de mis mejores recuerdos de Soria, era cogerme una bolsa de 200 gramos de estos buñuelos, en la pasteleria de la plaza del Collado, e irmelos comiendo mientras caminaba por el bonito parque de Soria....


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Turmogo en Mayo 09, 2006, 17:08:50
Cualquier convento de monjas clarisas te venderan buenas pastas.

Aquí en Burgos ciudad hay uno (son de clausura).
Hace tiempo los que se iban a casar las llevaban huevos para que rezarán para que no lloviera el día de su boda, (yo lo hice). Ahora prefieren una limosna.

Pero las pastas buenísimas, a mi me las encargaba desde Albacete, la abuela de mi mujer (que en paz descanse).


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Turmogo en Mayo 09, 2006, 17:12:19
Y de Soria y Albacete  me encantan los torreznos de cerdo (tajás), (pero ahora tengo colesterol alto). zz12 zz12 zz12


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: KoMuNeRo_MaG en Mayo 09, 2006, 18:06:34
Cita de: "Turmogo"
Cualquier convento de monjas clarisas te venderan buenas pastas.

Aquí en Burgos ciudad hay uno (son de clausura).
Hace tiempo los que se iban a casar las llevaban huevos para que rezarán para que no lloviera el día de su boda, (yo lo hice). Ahora prefieren una limosna.

Pero las pastas buenísimas, a mi me las encargaba desde Albacete, la abuela de mi mujer (que en paz descanse).

Si señor,en Pucela...en Porta Coeli...creo que habia torno y todo :?


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Midir en Mayo 10, 2006, 14:41:07
¿El mejor dulce de Castilla? ¡El alajú conquense! zz66  zz13


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Calaetius en Mayo 10, 2006, 16:00:29
zz33 Ni de coña, las yemas de Santa Teresa zz60


Título: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: KoMuNeRo_MaG en Mayo 10, 2006, 16:54:41
Cita de: "Calaetius"
zz33 Ni de coña, las yemas de Santa Teresa zz60

Ni de coña,unas lenguas de gato artesanales zz5  zz5  zz66


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: rioduero en Mayo 28, 2012, 00:20:38
El rebojo zamorano y las aceitadas


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: rioduero en Agosto 26, 2012, 20:06:04
Seguro que alguno o alguna tiene algun convento en mente donde se den eso dulces de Castilla para deleite de diabeticos :icon_twisted:


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: rioduero en Septiembre 02, 2012, 19:49:54
Otra cosa que se pierde son los panes, ahora los hacen en plan industrial y no se diferencia de una ciudad a otra,ves un pan gallego o portugues o de un pueblo perdido de Castilla y se la hace a uno la boca agua


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Mudéjar en Septiembre 02, 2012, 20:57:26
Totalmente de acuerdo, en Galicia hay pan de buena calidad, en Madrid a veces te venden unas bazofias de aquí te espero. Yo a veces compro en una pastelería una modalidad de candeal con forma de "pan de picos" que curiosamente han bautizado en esa pastelería como "Pan de Castilla", será por ser candeal; el inconveniente es que es un poco caro.

Hace bastante tiempo, en Madrid, las llamadas "pistolas", tenían una calidad aceptable.


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Numantiae en Septiembre 10, 2012, 21:43:17
El rebojo zamorano y las aceitadas

Eso castellano, igual leonés sí...no obstante están impresionantes esos dulces...Yo me quedo con los fadelejos riojanos o la costrada de Soria.


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Ahumao en Septiembre 11, 2012, 00:17:15
El rebojo zamorano y las aceitadas

Eso castellano, igual leonés sí...no obstante están impresionantes esos dulces...Yo me quedo con los fadelejos riojanos o la costrada de Soria.

Tan castellano-leonés como zamorano.


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Panadero en Septiembre 12, 2012, 18:19:46
Mantecados, mantecados de vino, mantecados de caja.

Los sequillos

El pan bendito

Rollos de azucar

Pan de mosto

Las "pepas" o "rollicos"

Rollos de anís

Bizcochos bañados

Más moderna: los miguelicos de La Roda


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Gallium en Septiembre 12, 2012, 18:43:03
Hace bastante tiempo, en Madrid, las llamadas "pistolas", tenían una calidad aceptable.
Pues será en Madrid, porque por aquí las llamadas pistolas eran la mayor bazofia que había. Vale, costaban la mitad que el resto de barras, pero apenas tenían miga y se escascarillaban en cuanto hacías un poco de presión. Por suerte hace años que no las veo.

en Madrid a veces te venden unas bazofias de aquí te espero.
Será cuestión de buscar. En Ávila el pan es bastante pasable, fruto de la experiencia de buenas tahonas de los pueblos de alrededor como Mingorría, Narrillos, La Aldea o Tornadizos. Supongo que en Madrid pasará algo parecido, pero como es tan grande... (si han sacado una aplicación para móviles para saber dónde está la gasolina más barata, se puede inventar una para saber dónde está el pan más barato y de mejor calidad  :icon_mrgreen:) Además, por malo que sea siempre será mejor que el chicle prefabricado de los supermercados.

candeal; el inconveniente es que es un poco caro.
Eso es relativo. El pan de pueblo dura más tiempo porque el volumen es considerablemente mayor que el de una barra y aunque te lo comas unos cuantos días después de comprarlo te sigue sabiendo igual y tiene la misma consistencia que recién hecho. Una barra al día siguiente no hay dios que la coma, y si quieres aprovecharla o haces pan rallado o se la echas a los perros.

A mí si me preguntan por pastas, obviando variedades muy locales o incluso de una sola panadería/pastelería, la respuesta la tengo clarísima, a modo genérico: "mantecados y perrunillas" (inseparables).


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Gayathangwen en Septiembre 12, 2012, 19:07:25
Bueno, no son exactamente pastas, pero dejadme que os haga una recomendación:

(http://3.bp.blogspot.com/-0rG901c9xnI/TtEljJBbRsI/AAAAAAAAAJg/6DQ4t7ksefw/s320/merino+II.jpg)

http://masalladelasfamosasguias.blogspot.com.es/2011/11/chocolates-merino-un-chocolate-muy.html (http://masalladelasfamosasguias.blogspot.com.es/2011/11/chocolates-merino-un-chocolate-muy.html)


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Mudéjar en Septiembre 12, 2012, 19:13:35
Edito. Esto va para Gallium, que se me ha colado Gaya.

Sí, en Madrid las pistolas eran un pan no óptimo pero si aceptable, me atrevo a decir que quizá era un Madrid más en contacto con "lo rural", por ejemplo, había hasta vaquerías.

Como dices Madrid es grande, y hay gente a la que le sigue gustando hacer buen pan, pero no es la generalidad.


Si por una barra de candeal me cobran 70 céntimos, cobrándote por una pistola 40, como que no me compensa, aunque sea más denso.

Por cierto, que hablé el otro día con una señora de Santa Cruz de Pinares y me dijo que habían quitado la tahona del pueblo, y que ahora les toca padecer un pan precocido vendido en una tienda; hasta en Ávila se extiende el virus. Un saludo.





Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: rioduero en Septiembre 12, 2012, 21:22:36
Es una pena no poder comer un pan en condiciones, como hasta no hace tanto hacian en las comarcas de Aliste


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: pelendenga en Septiembre 19, 2012, 20:30:04
¿Nadie ha dicho las tortas de azúcar?!! Muy mal, eh. :icon_twisted:

Me pierden. Es una cosa de las que echo de menos cuando no estoy en el pueblo de mi padre, desde pequeño catándolas. Las de aceite van por detrás.


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: rioduero en Septiembre 19, 2012, 22:26:03
Y en que consisten y de que zona son?


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: S.P en Septiembre 19, 2012, 22:34:50
Las perrunillas. Típicas de las zonas de Ávila, Salamanca, Cáceres o Talavera. No sé si se elaborarán en más sitios. ¿Las conocéis?

http://es.wikipedia.org/wiki/Perronilla (http://es.wikipedia.org/wiki/Perronilla)

Pd: Ya hacía tiempo que no escribía  :icon_mrgreen: Que conste que no os he abandonado totalmente, os sigo desde las sombras  :icon_lol:


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: pelendenga en Septiembre 20, 2012, 03:15:36
Y en que consisten y de que zona son?

En Cataluña estaría lo que es la coca, pero con una textura más blanda y esponjosa. La torta de azúcar o de aceite, por dentro es más densa y tiene un sabor muy diferente que la diferencia del resto de productos similares que haya podido probar.
Otra pasta singular sería la magdalena que se hace en Quintanar de la Sierra. No sé como lo hacen, pero son bastante diferentes al resto de magdalenas comunes.

De la zona de Pinares/Sierra de la Demanda (Burgos y Soria), más extendido a esta última provincia, pero en particular de la comarca pinariega.


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: Tagus en Septiembre 20, 2012, 12:18:52
Las perrunillas. Típicas de las zonas de Ávila, Salamanca, Cáceres o Talavera. No sé si se elaborarán en más sitios. ¿Las conocéis?

[url]http://es.wikipedia.org/wiki/Perronilla[/url] ([url]http://es.wikipedia.org/wiki/Perronilla[/url])

Pd: Ya hacía tiempo que no escribía  :icon_mrgreen: Que conste que no os he abandonado totalmente, os sigo desde las sombras  :icon_lol:


 Joer SP cuanto tiempo. A ver si te dignas a escribir más, no solo a seguuir "desde las sombras" . Saludos compañero!


Título: Re: PASTAS CASTELLANAS
Publicado por: S.P en Septiembre 20, 2012, 16:08:38
Las perrunillas. Típicas de las zonas de Ávila, Salamanca, Cáceres o Talavera. No sé si se elaborarán en más sitios. ¿Las conocéis?

[url]http://es.wikipedia.org/wiki/Perronilla[/url] ([url]http://es.wikipedia.org/wiki/Perronilla[/url])

Pd: Ya hacía tiempo que no escribía  :icon_mrgreen: Que conste que no os he abandonado totalmente, os sigo desde las sombras  :icon_lol:


 Joer SP cuanto tiempo. A ver si te dignas a escribir más, no solo a seguuir "desde las sombras" . Saludos compañero!

Ahora en principio he vuelto para quedarme, así que me tendréis para rato  :icon_mrgreen: Saludos Tagus, nos vamos leyendo!