Traigo aquí este hilo para presentar gastronómicamente algunos de los productos típicos de la provincia de Guadalajara, productos castellanos fabricados aquí de forma natural:
Para desayunar, caprichos de leche "Los Alcarreñitos", hechos en Guadalajara capital:
Antes de comer, para el vermú, podemos tomar algo que hay en todas las ciudades de Castilla: Chicharricos, cortezas de cerdo fritas, fabricadas en Mondéjar por la empresa Aperitivos Tapa (que me digan a mí qué pintan el Quijote y Sancho en el logotipo, pero bueno, efectos colaterales de la panmancheguización
):
También en el aperitivo podemos optar por el queso de Brihuega, fabricado en la villa briocense por la empresa La Flor de Brihuega:
Si nos aproximamos más hacia los embutidos, tenemos también el chorizo de Atienza y el salchichón de Atienza, ambos muy típicos en la provincia, y fabricados en la villa atencina por la empresa Embutidos Atienza S.A.:
De cara a la cocina de cada uno siempre conviene disponer de harina de maicena, fabricada en Loranca de Tajuña por la empresa Harinas Santa Rita S.A.:
Además, como aderezo para todo tipo de comidas, tenemos el aceite de La Alcarria, que disfruta de la denominación de origen, compartida entre municipios de Cuenca y Guadalajara:
Si se desean hacer legumbres, tenemos aquí tanto la variedad de
garbanzo castellano como la de
lenteja castellana, ambas fabricadas por Burcol, empresa situada en Cabanillas del Campo:
Ya entrados en harina, para hacer la comida más fuerte del día, tenemos varias opciones:
El cordero de La Alcarria, Marca de Calidad de la Diputación Provincial:
La ternera de La Serranía, agrupada bajo la Marca de Calidad Guadanorte:
Dejando la carne, podemos disfrutar también de las setas del Señorío de Molina, famoso sobre todo por sus níscalos, que también abundan en La Serranía. En este caso no hay empresa fabricante, sino que hay dos opciones: ir al propio Señorío a darse una vuelta por sus bosques y cogerlos "in situ", o degustarlos en cualquiera de los restaurantes de Molina de Aragón, Corduente y pueblos cercanos:
Finalizamos este pequeño simposio gastronómico por la provincia de Guadalajara con los postres y el vino.
En los postres, los típicos bizcochos borrachos, que aunque en la imagen aparecen los fabricados por Los Alcarreñitos, los mejores sin duda son los fabricados por Hernando, una cadena arriacense de pastelerías y confiterías:
Finalmente, podemos tomar nueces con miel, pero eso sí, miel de La Alcarria, que disfruta de la Denominación de Origen:
Y ya para finalizar, tenemos los vinos de Mondéjar, que también tienen Denominación de Origen:
Tenemos el tempranillo, tinto de cosecha:
El tempranillo tinto de crianza:
Un magnífico rosado:
Y finalizamos con el vino blanco de Mondéjar:
Esperando que os haya gustado, esto y mucho más ofrece la provincia de Guadalajara a todo el que se acerca a ella.
Como decía Cela, en su
Viaje a la Alcarria decía: "La Alcarria es un hermoso país donde a la gente no le da la gana ir".
Para rectificar, años después, en su
Nuevo Viaje a la Alcarria, diciendo: "La Alcarria es un hermoso país donde a la gente ya le va dando la gana ir".