Tortilla a la Castellana
Para 5 o 6 personas
Ingredientes1 Lb. De papas (patatas) peladas y cortadas en rodajas bien finas
¼ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
6 cucharadas de aceite vegetal o de oliva
1 chorizo (tipo español) cortado en rodajas bien finas
5 huevos ligeramente batidos.
Salsa1 Cucharada de mantequilla
½ cebolla finamente picada
½ taza de tomate sin semillas y cortados en cuadritos
2 rodajas de jamón cortado en cuadritos
1 cucharadita de harina
½ taza de caldo de carne o agua
2 cucharadas de vino blanco
½ cucharadita de sal de ajo
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de pasta de tomate
ProcedimientoEn una sartén, calentar 4 cucharadas de aceite. Agregar las papas (patatas), condimentar con sal y pimienta al gusto, mover y cocinar cubierto a fuego lento por 10 minutos o hasta que las papas (patatas) estén suaves.
Retirar del fuego y escurrir el exceso de aceite. Mezclar las papas (patatas) con el chorizo, los huevos, sal y pimienta.
En una sartén mediana, algo alta, calentar las otras tres cucharadas de aceite, verter la mezcla de huevo con las papas (patatas) y cocinar a fuego suave hasta que esté firme. Luego darle vuelta con cuidado sobre un plato y deslizar de nuevo a la sartén, cuando esté dorada la tortilla, retirarla del fuego y conservarla caliente.
Aparte, en una olla, derretir la margarina con el aceite, sofreír la cebolla, añadir los tomates, el ajo y jamón; cocinar. Seguir con la harina, mover y añadir el vino, sal, perejil y la pasta de tomate (opcional). Mover y cubrir. Cocinar a fuego suave por 10 minutos.
Retirar y verter la mezcla o salsa sobre la tortilla. Calentar la tortilla con salsa unos minutos en el hormo, antes de servir.
ConsejosSe puede sustituir el aceite vegetal por aceite de oliva.
También se puede hacer la tortilla de papas (patatas), sin el chorizo y sin la salsa.
Utilizar una sartén de teflón o una buena sartén.