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Autor Tema: Iniciativa gastronómica en Burgos: aprovechando el tirón de Atapuerca  (Leído 701 veces)
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« : Mayo 10, 2011, 16:26:06 »


Un restaurante elabora menús inspirados en la alimentación de los pobladores de Atapuerca

    Incluyen carne de bisonte y aquellos condimentos que se usaban hace años
    Los menús son principalmente carnívoros, aunque incluyen diversos vegetales
    Se trata de una iniciativa que sirve de apoyo a la candidatura de 'Burgos 2016'

Un restaurante burgalés ha decidido poner en marcha una iniciativa para dar a conocer al público cómo era la alimentación de los primeros pobladores de la sierra de Atapuerca (Burgos). Se trata de menús elaborados con ingredientes como carne de bisonte, pescado de la época, setas, carne de ciervo y grasa animal, entre otros.

Se trata de una iniciativa que sirve de apoyo a la candidatura de 'Burgos 2016', y que trata de reivindicar que "la gastronomía también es cultura" , según destacó este lunes durante la presentación de la iniciativa el vicepresidente de la Fundación Burgos 2016, Diego Fernández Malvido.

Según destacaron los organizadores de la iniciativa, el principal inconveniente que han encontrado es cocinar sin elementos básicos como el fuego o sin elementos culinarios como aceite, cebolla o pimiento. Uno de los elementos más singulares de esta iniciativa es que uno de los menús se ha elaborado sin fuego, para emular la dieta de los homínidos de la Sima de los Huesos.

Los menús son principalmente carnívoros, aunque incluyen diversos vegetales. Destacan carnes poco comunes como la de caballo o la de bisonte, la más difícil de conseguir en el mercado.

http://www.elmundo.es/elmundo/2011/05/09/castillayleon/1304937332.html
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La noticia es una iniciativa original como otras tantas que surgen cada día.
Pero la pongo porque a raíz de ella me ha salido una quintilla que quiero compartir con vosotros.
La he hecho en un momentín con todo el cariño del mundo.
Una nota simpática en un tenso foro de política.
A ver qué os parece.

Dentro de la iniciativa
para ser los europeos
con la ciudad más altiva,
creen que la gastronomía
traerá importantes trofeos.

Dicen que han elaborado
las exquisitas recetas
con ciervos, jabalís, gamos,
un gran bisonte adobado
Y un buen revuelto de setas.

Mas los hombres que allí había,
los informes no lo ocultan,
dieta caníbal seguían.
Por entonces no existían
normas de buena conducta.

Malos tiempos se avecinan
para los vegetarianos
cuando en la alta cocina
se pone en moda cecina
hecha con restos humanos.

Te dirán que es marranete
y en ese entonces es cuando
te encontrarás en un brete
si al limpiarte los berretes
te creas que estás sangrando.
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