bueno esto, como no hay apartado para gastronomia, os lo pongo aqui y fuera
VI semana del pincho
Un total de 40 hosteleros mirandeses participarán en la VI Semana del Pincho
Sólo tres no superaron el proceso de selección con su apuesta culinaria
Un total de 40 establecimientos hosteleros participarán finalmente en la VI Semana del Pincho. Eso sí, los bares que se han apuntados por primera vez, se han incrementado un 20% con respecto a ediciones anteriores. También hay que destacar que, en esta ocasión, participan un total de seis locales del Casco Viejo, dos más que en la semana anterior.
Los 43 inscritos inicialmetne tuvieron que somerter, el pasado 23 de abril, su propuesta culinaria al examen de un jurado, compuesto por profesionales de la hostelería y personas ajenas al evento, que se encargaron de decidir si todos pasan la selección. Al final sólo tres quedaron fuera tras decidir que no querían hacer uso de la opción de mejora y volver a presentar otra idea.
Una vez cerrado el plazo de inscripción y conocidas las propuestas de los participantes, la entidad organizadora considera que “se ofertarán pinchos muy diversificados, donde morcilla, langostinos, tomate y queso son los ingredientes más repetidos. Además, se degustarán especialidades con distintas aves como codorniz, pato y perdiz”.
Una vez más, para facilitar el seguimiento del evento por parte de los consumidores se editará una guía de varias páginas con las fotografías de todos los pinchos a concurso, los datos del establecimiento de hostelería, así como información adicional sobre la elaboración de la receta elegida. Aunque sólo son siete los establecimientos que han decidido dar a conocer su ‘secreto’.
Habrá que esperar algo menos de un mes para poder degustar estos pinchos. Estarán en las barras de los bares, al precio de 2 euros con corto, mosto o vino cosechero y a 2,50 euros con crianza, del 16 al 23 de abril.
Estas son las fechas habituales de la Semana de la Cazuelita, un evento gastronómico que se fija ahora en el calendario para los meses de otoño y que deja su lugar a las tapas por considerar que así las propuestas se adaptan más a las condiciones climatológicas y a las temperaturas.
Además, en esta ocasión la Cámara ha optado por establecer un único premio al 'Mejor pincho' y ha eliminado el galardón al más popular, designado por los votos de los consumidores.
· La Higuera recibe un homenaje por sus 43 años de trabajo
La Higuera, “en reconocimiento a sus 43 años de trayectoria gastronómica conservando los valores de la concina tradicional”, será el establecimiento que reciba el homenaje de la Cámara de Comercio coincidiendo con la entrega de premios de la V Semana del Pincho. Será el 24 de abril, a las 20.00 horas, en la sede de la entidad cameral.
Especialidades como oreja rebozada, boquerones en vinagre, bacalao con tomate y casquería variada han convertido el local en lugar de referencia.
Servicio familiar y productos de primera calidad marcan la trayectoria de este local ubicado en el Casco Viejo que abrió sus puertas en 1964, con Carlos y Manoli, que ofrecían bebida, vino clarete concretamente, a los mirandeses que acudían a su patio con la comida. Años más tarde comenzaron a asar pollos, realizar comida a la plancha... hasta llegar a la amplia oferta con que cuenta en la actualidad.