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Pregunta: ¿Tienes algún vinculo activo con la cultura popular castellana?
Artesano tradicional - 0 (0%)
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Historiador, antropólogo y afines (titulado) - 3 (18.8%)
Escritor sobre temas castellanos (excluidos blogs y similares) - 0 (0%)
Leoneshablante o cantabrohablante - 1 (6.3%)
Domina un arte o uso tradicional - 1 (6.3%)
Mantiene vigente un arte, costumbre o manifestación en proceso de extinción - 1 (6.3%)
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Autor Tema: Foreros vinculados a la cultura popular de Castilla  (Leído 11948 veces)
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Matritense
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« Respuesta #20 : Septiembre 06, 2011, 02:39:58 »


Los usos tradicionales rurales castellanos, a algunos no les parece "glamuroso" pero yo creo que tienen su encanto. Sollar un conejo y preparar un gallo de corral tal cual para la cazuela, no lo sabe hacer cualquiera. Tampoco salir al campo y distinguir las setas que son comestibles de las que no. La matanza, cojer hierbas aromáticas silvestres como el tomillo, romero, hierbabuena... tampoco lo hace cualquiera. Y estoy por decir que todas esas cosas, en una generación se perderán poque "los nietos de..." ya no están interesados en esas cosas.


Por desgracia tienes razón. El "american way of life" se abre paso y desplaza lo nuestro. Y lo cierto es que la cosa no tiene pinta de mejorar para la cultura tradicional castellana.
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« Respuesta #21 : Septiembre 06, 2011, 02:51:25 »


¿ alguno sabe como se enciende, se prepara y se asa en un horno de leña tradicional ( es lo que tiene haber currado en Segovia)?



Siiii... Aprendí hace poco. Mi abuelo lo llama "enrojar (el horno)". Construyó con adobe un horno de leña tradicional, y cuando vamos a asar algo, nos dice que echemos encina y pino, conozco el poder calorífico de la leña de encina pero lo del pino, me chocó y le pregunté, la respuesta que me dió fué que era una leña aromática.

Los usos tradicionales rurales castellanos, a algunos no les parece "glamuroso" pero yo creo que tienen su encanto. Sollar un conejo y preparar un gallo de corral tal cual para la cazuela, no lo sabe hacer cualquiera. Tampoco salir al campo y distinguir las setas que son comestibles de las que no. La matanza, cojer hierbas aromáticas silvestres como el tomillo, romero, hierbabuena... tampoco lo hace cualquiera. Y estoy por decir que todas esas cosas, en una generación se perderán poque "los nietos de..." ya no están interesados en esas cosas.

Este tipo de cositas, no creo que entren en ninguna denominación de las que ha puesto Panadero (por eso yo no he marcado ninguna), pero pero vamos que si es tradición y usos rurales castellanos...
Ginevra, creo que es desollar y no sollar un conejo, a no ser que sea un vocablo usado en tu zona, y en ese caso me callo.
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« Respuesta #22 : Septiembre 06, 2011, 02:56:53 »


¿ alguno sabe como se enciende, se prepara y se asa en un horno de leña tradicional ( es lo que tiene haber currado en Segovia)?



Siiii... Aprendí hace poco. Mi abuelo lo llama "enrojar (el horno)". Construyó con adobe un horno de leña tradicional, y cuando vamos a asar algo, nos dice que echemos encina y pino, conozco el poder calorífico de la leña de encina pero lo del pino, me chocó y le pregunté, la respuesta que me dió fué que era una leña aromática.

Los usos tradicionales rurales castellanos, a algunos no les parece "glamuroso" pero yo creo que tienen su encanto. Sollar un conejo y preparar un gallo de corral tal cual para la cazuela, no lo sabe hacer cualquiera. Tampoco salir al campo y distinguir las setas que son comestibles de las que no. La matanza, cojer hierbas aromáticas silvestres como el tomillo, romero, hierbabuena... tampoco lo hace cualquiera. Y estoy por decir que todas esas cosas, en una generación se perderán poque "los nietos de..." ya no están interesados en esas cosas.

Este tipo de cositas, no creo que entren en ninguna denominación de las que ha puesto Panadero (por eso yo no he marcado ninguna), pero pero vamos que si es tradición y usos rurales castellanos...
Ginevra, creo que es desollar y no sollar un conejo, a no ser que sea un vocablo usado en tu zona, y en ese caso me callo.


Si, ese vocablo se usa en mi zona, por eso mismo lo he escrito así.
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« Respuesta #23 : Septiembre 06, 2011, 02:59:08 »


Los usos tradicionales rurales castellanos, a algunos no les parece "glamuroso" pero yo creo que tienen su encanto. Sollar un conejo y preparar un gallo de corral tal cual para la cazuela, no lo sabe hacer cualquiera. Tampoco salir al campo y distinguir las setas que son comestibles de las que no. La matanza, cojer hierbas aromáticas silvestres como el tomillo, romero, hierbabuena... tampoco lo hace cualquiera. Y estoy por decir que todas esas cosas, en una generación se perderán poque "los nietos de..." ya no están interesados en esas cosas.


Por desgracia tienes razón. El "american way of life" se abre paso y desplaza lo nuestro. Y lo cierto es que la cosa no tiene pinta de mejorar para la cultura tradicional castellana.
Yo no creo que sea el "american way of life", es más bien el "global way of life".El problema es que a Castilla esta era de globalización le pilla ya preglobalizada: fuimos el modelo a imponer a los demás, el Castilian way of life, que se quedó en nada para ellos, y en nada para nosotros.Y nosotros sin personalidad, sin alma.
Por cierto y en otro orden de cosas: le favorece a usted el nuevo "look".
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« Respuesta #24 : Septiembre 06, 2011, 07:51:00 »


¡Por qué están excluídos los blogs? Yo escribo mucho sobre temas del pueblo, y hago vídeos de costumbrillas y eventos que tenemos por aquí. Estoy preparando un vídeo sobre la Uta, que s eha jugad hoy en las fiestas del pueblo. A veces hay blogs muchísimo más interesantes e instructivos que cualquier rollo patatero de X catedrático. Yo diría que doy a conocer mi comarca al mundo que lo quiera conocer.
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« Respuesta #25 : Septiembre 06, 2011, 19:54:44 »


¿ alguno sabe como se enciende, se prepara y se asa en un horno de leña tradicional ( es lo que tiene haber currado en Segovia)?



Siiii... Aprendí hace poco. Mi abuelo lo llama "enrojar (el horno)". Construyó con adobe un horno de leña tradicional, y cuando vamos a asar algo, nos dice que echemos encina y pino, conozco el poder calorífico de la leña de encina pero lo del pino, me chocó y le pregunté, la respuesta que me dió fué que era una leña aromática.

Los usos tradicionales rurales castellanos, a algunos no les parece "glamuroso" pero yo creo que tienen su encanto. Sollar un conejo y preparar un gallo de corral tal cual para la cazuela, no lo sabe hacer cualquiera. Tampoco salir al campo y distinguir las setas que son comestibles de las que no. La matanza, cojer hierbas aromáticas silvestres como el tomillo, romero, hierbabuena... tampoco lo hace cualquiera. Y estoy por decir que todas esas cosas, en una generación se perderán poque "los nietos de..." ya no están interesados en esas cosas.

Este tipo de cositas, no creo que entren en ninguna denominación de las que ha puesto Panadero (por eso yo no he marcado ninguna), pero pero vamos que si es tradición y usos rurales castellanos...
Ginevra, creo que es desollar y no sollar un conejo, a no ser que sea un vocablo usado en tu zona, y en ese caso me callo.


Si, ese vocablo se usa en mi zona, por eso mismo lo he escrito así.
En Cuenca cuando te caes al suelo y te raspas las rodillas o el codo se dice " me he sollao la rodilla".
Jornadas gastronomicas cuando querais, podemas asar un cordero crucificado, por ejemplo.
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« Respuesta #26 : Septiembre 07, 2011, 20:07:51 »


Los usos tradicionales rurales castellanos, a algunos no les parece "glamuroso" pero yo creo que tienen su encanto. Sollar un conejo y preparar un gallo de corral tal cual para la cazuela, no lo sabe hacer cualquiera. Tampoco salir al campo y distinguir las setas que son comestibles de las que no. La matanza, cojer hierbas aromáticas silvestres como el tomillo, romero, hierbabuena... tampoco lo hace cualquiera. Y estoy por decir que todas esas cosas, en una generación se perderán poque "los nietos de..." ya no están interesados en esas cosas.


Por desgracia tienes razón. El "american way of life" se abre paso y desplaza lo nuestro. Y lo cierto es que la cosa no tiene pinta de mejorar para la cultura tradicional castellana.
Yo no creo que sea el "american way of life", es más bien el "global way of life".El problema es que a Castilla esta era de globalización le pilla ya preglobalizada: fuimos el modelo a imponer a los demás, el Castilian way of life, que se quedó en nada para ellos, y en nada para nosotros.Y nosotros sin personalidad, sin alma.
Por cierto y en otro orden de cosas: le favorece a usted el nuevo "look".



Pero el "castilian way of life" hoy en día, exceptuando a nivel lingüístico, no es el modelo. Cuando hablo del "american way of life" me refiero a la cultura del consumismo que se abre paso en todo Occidente. Y sí, viene de mano de la globalización.
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« Respuesta #27 : Septiembre 08, 2011, 05:38:36 »


Bueno no se ha incluido nada relacionado con mi oficio... COCINERO.

Yo creo que mi oficio tiene mucho de arte y artesania, conocer la gastronomia y elementos basicos de nuestra tierra, saber preparar la mayoria de los platos tipicos de cada region o provincia castellana ( o al menos conocer como se preparan, los productos mas optimos etc.)

¿ como cocinarias el cordero en la Alcarria? ¿ y en la mancha? ¿ alguno sabe como se enciende, se prepara y se asa en un horno de leña tradicional ( es lo que tiene haber currado en Segovia)?

Si, soy cocinero, ademas he procurado especializarme en cocina tradicional castellana, he estudiado durante tres años, he trabajado directamente en cocinas de Toledo, Leon, Segovia, Cuenca, Alcala...
La cocina es una parte pero que muy importante de nuestra cultura, es algo tradicional y artesanal, y creo que quien abrio esta encuesta deberia haberla inlcuido como una opcion.
No oculto la molestia que me procuce que se olvide algo tan importante, aunque, caminante,  te perdono por adelantado.

pd: no me vale que me digais que cualquiera puede asar un lechon o hacer una caldereta, porque eso es como el que escribe en un blog, o el que se dice historiaodr y no tiene estudios.





Con las mismas se podría decir que por qué un labrador es menos importante que un cocinero, por qué un pastor es menos importante que un cocinero o por qué una bordadora es menos importante que un cocinero... y así podría agotar la base de datos del foro elaborando la encuesta interminable con 47500 oficios y conocimientos diferentes a elegir para que nadie se sienta ofendido.

O puedo categorizar y jerarquizar para englobar en categorías más o menos amplias las diferentes respuestas a la encuesta y permitir que esta tenga unas dimensiones razonables y ocupe un razonable espacio...

La encuesta, cuando se cierre, tiene una segunda parte. Interesante si la gente colabora y valiosa para todos aquellos interesados en la cultura castellana...

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Gayathangwen dijo:
 
¡Por qué están excluídos los blogs? Yo escribo mucho sobre temas del pueblo, y hago vídeos de costumbrillas y eventos que tenemos por aquí. Estoy preparando un vídeo sobre la Uta, que s eha jugad hoy en las fiestas del pueblo. A veces hay blogs muchísimo más interesantes e instructivos que cualquier rollo patatero de X catedrático. Yo diría que doy a conocer mi comarca al mundo que lo quiera conocer.


Porque si conoces y dominas los temas sobre los que escribes puedes apuntarte en otras categorías de la encuesta con independencia de que escribas sobre ellos y por tanto tus conocimientos están representados en ella. Respecto a lo escrito me interesan solo las fuentes verificables o que puedan estar sujetas a revisión por pares o similar, condición que no siempre se cumple en el mundo editorial convencional pero que sistemáticamente se incumple en la blogosfera.

No me interesa lo que escribas, sino lo que sabes. Y a eso puedes responder perfectamente.
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« Respuesta #28 : Septiembre 08, 2011, 05:43:49 »


Yo me apunto unas cosillas:

- El otro día un pastor me explico la forma de elaborar cayados de almendro amargo.

- Practiqué la elaboración de jareta y amplié algo mis conocimientos (estrictamente teóricos y muy pobres) sobre la pleita y artesanía del esparto.

- Me he hecho con un juego de bolos aprovechando un viaje a Cantabria, quise hacerme con un juego de bolos pasiegos también pero mi presupuesto no daba para tanto. Objetivo: recuperar el juego de birlas en la provincia de Albacete.
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« Respuesta #29 : Septiembre 08, 2011, 07:11:58 »




Porque si conoces y dominas los temas sobre los que escribes puedes apuntarte en otras categorías de la encuesta con independencia de que escribas sobre ellos y por tanto tus conocimientos están representados en ella. Respecto a lo escrito me interesan solo las fuentes verificables o que puedan estar sujetas a revisión por pares o similar, condición que no siempre se cumple en el mundo editorial convencional pero que sistemáticamente se incumple en la blogosfera.


Lo que sé es lo que veo y lo que leo, de distintas fuentes, pero todo de hijos del pueblo. El ayuntamiento de Belorado está haciendo un gran esfuerzo como editor y colaborador de estos pequeños ilustrados locales y comarcanos que leo con absoluto interés.

Por cierto, aquí está el vídeo de la Tuta, o como se llama por esta zona, Uta:

Belorado . Juego de la Uta (Tuta) el día del Soto (5 septiembre)
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