Abro este nuevo hilo para hablar de un producto que creo que aquí en Castilla no se le da el empuje suficiente porque parece ser que no lo vemos como un producto "nuestro". Voy a promocionarlo jejeje.
El olivo está presente en toda la meseta Sur (Madrid, Guadalajara, Toledo, Ciudad Real, Cuenca y Albacete y buena parte de Ávila que es meseta Sur también), en La Rioja, y algunas zonas al Sur y Oeste de Salamanca. Los hubo en otras zonas de la meseta Norte pero no actualmente.
Una zona de muy alta calidad del aceite es la comprendida entre el Sur de Toledo y Norte de Ciudad Real hay una "denominación de orígen" incluso:
http://www.domontesdetoledo.com/ La verdad es se extiende por muchas zonas más que los Montes de Toledo, y que justo en los Montes propiamente dichos casi no hay olivos, (es monte salvaje) jejeje pero bueno, digamos que son el eje del área que realmente se debería llamar "piedemonte" o "somontano" como dicen en Aragón.
El aceite que tenemos el privilegio de tener en el Suroeste de Castilla es de una calidad muy muy alta, mucho mayor que los aceites andaluces.
El clima de la meseta más frío y seco (sí, eso de Andalucía + seca que Castilla es un mito: en el Valle del Guadalquivir llueve más que en Castilla -Sevilla 557 mm/año Córdoba 674 mm Jaén 599 mm Valladolid 374 mm Ávila 364 mm Toledo 376 mm Ciudad Real 400 mm- ) y al ser así, más frío y seco la producción del olivar es menor, pero su calidad es mayor, es un aceite más fino.
En la web dicen que es "uno de los mejores" del mundo. Yo me voy a mojar. Concretamente es el segundo mejor del mundo. (al César lo que es del César) El mejor es el aceite de Toscana (Italia) pero tiene una pega la producción es reducidísima. Los italianos compran el aceite de Toledo para mezclarlo con el suyo y aumentar la producción. (así de triste es la cosa, y es que este aceite castellano es mucho mejor que los de otras zonas de Italia o el andaluz)
Creo que es un producto que deberíamos apoyar, porque si no lo hacemos nosotros nadie lo hará, como pasa con todas las cosas de Castilla. Así ha negociado la UE con los andaluces que las ayudas se concedan a la producción (lo cual perjudica a nuestro olivar, que como he dicho su producción es baja)