En el tamaño. La trilla, en esencia igual que el trillo, es sin embargo de doble tamaño, con doble cantidad de piedras o número de sierras metálicas en su panza. La trilla es tirada por una yunta debido al tamaño y peso, mientras que el trillo lo podía tirar una solá caballería.
Bueno, la doy por buena porque efectivamente a menudo este apero se conoce como "trillo" o "trilla" en función de su tamaño y también según la zona.
Pero hay otras diferencias.
En teoría trilla y trillo son el mismo apero, en algunas partes son simplemente sinonimos, en otras cambia el tamaño de una y otro, o bien, como decía alguien una palabra es la acción y otra la herramienta, pero en la práctica hay dos tipos de trilla: la de tablas con lascas o esquirlas de pìedra (pedernal por lo general) y otra con forma de carrito cuyas ruedas son rodillos metálicos dentados, el suelo del carrito, donde va el trillador es de madera, montado sobre un bastidor de hierro y debajo de este suelo se encuentran los rodillos.
A esta trilla más sofisticada me refería.
La trilla o trillo de tablas sobre lascas de silex se empleaba para el cereal pero quienes se lo podían pagar intentaban adquirir un "trillo" o "trillo de rodillos" que empleaban para trillar las legumbres, en especial los garbanzos o alubias, ya que por su tamaño y dureza (en especial de los primeros) la trilla (acto de trillar) con trilla, podía hacerse costosa y especialmente incómoda.