Ale, os animo a buscar palabrejas típicas de vuestras zonas y reunirlas todas en este post. Enontré por ahi estas de Belorado, y la mayoría recuerdo aírselas a mi abuela alguna vez
EMPEZAMOS!!!
Abocinar :
Caer golpeándose la cara.
Abutraco :
Agujero grande.
Achiperres :
Trastos viejos.
Acigüembre :
Fruto comestible de una planta silvestre, son verdes y carnosos, tambien se conocen con el nombre de agrazón, es el fruto de la planta llamada uva espina.
Agrazon :
Fruto silvestre, uva espina.
Albardar :
Rebozar un alimento con harina y huevo.
Alberchigo :
Albaricoque.
Almuerza :
Cantidad de especie que entra en las dos manos.
Amochar :
Embestir con la cabeza.
Andurriales :
Malos caminos.
Apuñar :
Agarrar fuerte.
Arrecido :
Persona que debido al frío está temporalmente impedida para cualquier actividad.
Arroba :
Medida de peso, equivalente a 11,502 kg.
Aturrar :
Escocer una herida.
Badil :
Recogedor de cenizas empleado en una chimenea o cocina de leña.
Balde :
Cubo de zinc que se usa para llevar la ropa a lavar al río.
Bisojo :
Se le llama así al que es algo estrábico o bizco.
Canto :
Piedra con las aristas redondeadas.
Cañutero :
Alfiletero.
Caparrón :
Alubia seca propia de la zona que tiene el prestigio de ser muy apreciada por su suavidad y sabor.
Carama :
Escarcha que se va endureciendo cuando las heladas son continuas.
Carcaño :
Uno de los huesos del tarso.
Celemín :
Medida agraria para cereales, en forma de cajón que equivale a dos litros.
Chambergo :
Ciertas prendas del uniforme de cierto regimiento creado en madrid durante la menor edad de carlos II para su guardia. El nombre viene de shomberg, el mariscal que introdujo la moda en el uniforme.
Chiflo :
Silbato.
Chiguito :
Niño pequeño.
Chivirita :
La flor margarita silvestre.
Chospar :
Corretear, saltar, jugar,… al aire libre.
Cillisca :
Temporal de agua y nieve. Viento fuerte que arrastra la nieve.
Corte :
Recinto donda se criaban los cerdos.
Cubretera :
Tapa de cazuela.
Cuscus :
Llevar a una persona en la espalda.
Dalle :
Guadaña.
Desbarcie :
Desagüe.
Embute :
Especie de merienda donde cada uno de los asistentes lleva algún alimento.
Escolingar :
Descolgarse desde algún lugar. Balancearse mientras se está colgado de algún lugar.
Estaquilla :
Pinza para tender la ropa.
Fanega :
Medida de capacidad, equivalente a dos cuartos o 42 kg aproximadamente.
Florecido :
Algo que está mohoso.
Galbana :
Sopor que entra con el calor. Pereza. Desgana.
Gatera :
Agujero en las puertas de las casas para que entren y salgan los gatos.
Gaznapiro :
El que se queda embobado con cualquier cosa.
Hozar :
Rebuscar, escarbar.
Jariguay :
Refresco de naranja o limón de baja calidad.
Jicara :
Vasija pequeña, como una taza, que se utilizaba para tomar chocolate y a la vez servía de medida para las recetas de cocina.
Maguilla / Maguillo :
Fruto del manzano silvestre o maguillo. En los escritos de Gonzalo de Berceo aparece citada como nombre vulgar del Malus Sylvestris.
Mataduras :
Heridas en las piernas y los brazos causadas por las zarzas o por caidas.
Medrar :
Crecer, tener aumento los animales y plantas. Se utiliza también aplicado a los niños.
Mondas :
Peladuras de las patatas.
Moquero :
Pañuelo para quitarse los mocos.
Patorrillo :
Se denomina así a las patitas de cordero.
Pellejo :
Cuero cosido que contiene vino.
Pinturines :
Lapices de colores.
Piscolabis :
Aperitivo a media mañana.
Quinto :
Mozo, recluta. Antes iban a la mili solamente uno de cada cinco, o sea, los quintos.
Rastrojo :
Tierras segadas, antes de ararlas.
Regañón :
Viento del noroeste. Suele traer lluvias.
Relente :
Frío y humedad de la noche sin nubes.
Relocho :
Mareado, aturdido. Al dar vueltas sobre si mismo se produce una especie de mareo, a eso se llama estar relocho.
Rescoldo :
Ascuas y brasas que se mantienen en el hogar protegidas por la ceniza.
Rosnar :
Roer, mordisquear.
Serbus :
Limpiador en crema para calzado.
Serón :
Especie de bolsa grande hecha de esparto o de cuerda para poner sobre una caballería y transportar cosas.
Soplamocos :
Tortazo.
Sornaviron :
Bofetón, guantazo.
Tejibano :
Tejado sin paredes.
Terrera :
Capazo de mimbre con asas.
Tirabique :
Horquilla con mango, a los extremos de la cual se sujetan dos gomas unidas por una badana, en la que se ponen piedrecillas o perdigones.
Trasnoche :
Rato de ocio que se pasaba en las cudras.
Trebede :
Utensilio de hierro con tres patas que sirve para poner al fuego las ollas y sartenes a cocer.
(Enviado por NERCOL)
Tronzar :
Romperse un hueso, generalmente aplicado a piernas y brazos.
Unte :
Se dice de la salsa de un guiso.
Vainas :
Judias verdes.
Vasar :
Estante de las cocinas para poner platos, vasos y cazuelas después de fregados.
Zascandil :
El que está de un lado a otro sin hacer nada. Tambien se suele llamar así a los que están todo el día en la calle.
Zoqueta :
Especie de guante de madera con el que el segador (de hoz) protege la mano izquierda.