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Autor Tema: Dialectos y habla popular castellana  (Leído 42005 veces)
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rioduero
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« Respuesta #20 : Octubre 20, 2007, 19:59:14 »


En Aragon hablamos un dialecto del castellano ya que hablamos un castellano con bastantes influencias del aragones. Tambien en zamora se habla un castellano un tanto distinto con influencias del leones (antes de que alguno se me tire encima eso me lo ha dicho mi padre que es de alli icon_wink)
No se donde de que parte de zamora es tu padre pero toda mi famili somos de zamora y la verdad, solo encuentro alguna palabra tipicamente local,  con otra poblacion, como no sea sanabres, y hable como decian los patriotas locales que dicen que por sanabria se habla un mozarabe, que la verdad no se enque consiste , porque con los sanabreses que he conocido no encuentro un acento distinto al hablado en zamora capital
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salamancasigue
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« Respuesta #21 : Octubre 31, 2007, 22:57:30 »


Ya decíamos todos que no os entendíamos a los zamoranos, y es que claro hablais un yïonèss tan cerrado que no hay quien pueda. 30
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rioduero
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« Respuesta #22 : Noviembre 01, 2007, 02:43:02 »


Ya decíamos todos que no os entendíamos a los zamoranos, y es que claro hablais un yïonèss tan cerrado que no hay quien pueda. 30
Es que el vuestro es muy abierto icon_mrgreen
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Raquelita
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« Respuesta #23 : Noviembre 04, 2007, 20:28:53 »


Rioduero, veo que somos paisanos
En Aliste, concretamente en la zona más oeste, se habla "distinto", o se hablaba, porque la tele uniformizó las hablas.Cuando yo era pequeña pasaba los veranos en casa de mis abuelos y les  decía: "¡qué mal habláis los de este pueblo!".
Tengo un trabajo, a medias, sobre el habla de Aliste.
Saludos fraternos
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Gayathangwen
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« Respuesta #24 : Marzo 14, 2008, 12:45:58 »


Ale, os animo a buscar palabrejas típicas de vuestras zonas y reunirlas todas en este post. Enontré por ahi estas de Belorado, y la mayoría recuerdo aírselas a mi abuela alguna vez  icon_biggrin

EMPEZAMOS!!!
Abocinar :
Caer golpeándose la cara.

Abutraco :
Agujero grande.

Achiperres :
Trastos viejos.

Acigüembre :
Fruto comestible de una planta silvestre, son verdes y carnosos, tambien se conocen con el nombre de agrazón, es el fruto de la planta llamada uva espina.

Agrazon :
Fruto silvestre, uva espina.

Albardar :
Rebozar un alimento con harina y huevo.

Alberchigo :
Albaricoque.

Almuerza :
Cantidad de especie que entra en las dos manos.

Amochar :
Embestir con la cabeza.

Andurriales :
Malos caminos.

Apuñar :
Agarrar fuerte.

Arrecido :
Persona que debido al frío está temporalmente impedida para cualquier actividad.

Arroba :
Medida de peso, equivalente a 11,502 kg.

Aturrar :
Escocer una herida.

Badil :
Recogedor de cenizas empleado en una chimenea o cocina de leña.

Balde :
Cubo de zinc que se usa para llevar la ropa a lavar al río.

Bisojo :
Se le llama así al que es algo estrábico o bizco.

Canto :
Piedra con las aristas redondeadas.

Cañutero :
Alfiletero.

Caparrón :
Alubia seca propia de la zona que tiene el prestigio de ser muy apreciada por su suavidad y sabor.

Carama :
Escarcha que se va endureciendo cuando las heladas son continuas.

Carcaño :
Uno de los huesos del tarso.

Celemín :
Medida agraria para cereales, en forma de cajón que equivale a dos litros.

Chambergo :
Ciertas prendas del uniforme de cierto regimiento creado en madrid durante la menor edad de carlos II para su guardia. El nombre viene de shomberg, el mariscal que introdujo la moda en el uniforme.

Chiflo :
Silbato.

Chiguito :
Niño pequeño.

Chivirita :
La flor margarita silvestre.

Chospar :
Corretear, saltar, jugar,… al aire libre.

Cillisca :
Temporal de agua y nieve. Viento fuerte que arrastra la nieve.

Corte :
Recinto donda se criaban los cerdos.

Cubretera :
Tapa de cazuela.

Cuscus :
Llevar a una persona en la espalda.

Dalle :
Guadaña.

Desbarcie :
Desagüe.

Embute :
Especie de merienda donde cada uno de los asistentes lleva algún alimento.

Escolingar :
Descolgarse desde algún lugar. Balancearse mientras se está colgado de algún lugar.

Estaquilla :
Pinza para tender la ropa.

Fanega :
Medida de capacidad, equivalente a dos cuartos o 42 kg aproximadamente.

Florecido :
Algo que está mohoso.

Galbana :
Sopor que entra con el calor. Pereza. Desgana.

Gatera :
Agujero en las puertas de las casas para que entren y salgan los gatos.

Gaznapiro :
El que se queda embobado con cualquier cosa.

Hozar :
Rebuscar, escarbar.

Jariguay :
Refresco de naranja o limón de baja calidad.

Jicara :
Vasija pequeña, como una taza, que se utilizaba para tomar chocolate y a la vez servía de medida para las recetas de cocina.

Maguilla / Maguillo :
Fruto del manzano silvestre o maguillo. En los escritos de Gonzalo de Berceo aparece citada como nombre vulgar del Malus Sylvestris.

Mataduras :
Heridas en las piernas y los brazos causadas por las zarzas o por caidas.

Medrar :
Crecer, tener aumento los animales y plantas. Se utiliza también aplicado a los niños.

Mondas :
Peladuras de las patatas.

Moquero :
Pañuelo para quitarse los mocos.

Patorrillo :
Se denomina así a las patitas de cordero.

Pellejo :
Cuero cosido que contiene vino.

Pinturines :
Lapices de colores.

Piscolabis :
Aperitivo a media mañana.

Quinto :
Mozo, recluta. Antes iban a la mili solamente uno de cada cinco, o sea, los quintos.

Rastrojo :
Tierras segadas, antes de ararlas.

Regañón :
Viento del noroeste. Suele traer lluvias.

Relente :
Frío y humedad de la noche sin nubes.

Relocho :
Mareado, aturdido. Al dar vueltas sobre si mismo se produce una especie de mareo, a eso se llama estar relocho.

Rescoldo :
Ascuas y brasas que se mantienen en el hogar protegidas por la ceniza.

Rosnar :
Roer, mordisquear.

Serbus :
Limpiador en crema para calzado.

Serón :
Especie de bolsa grande hecha de esparto o de cuerda para poner sobre una caballería y transportar cosas.

Soplamocos :
Tortazo.

Sornaviron :
Bofetón, guantazo.

Tejibano :
Tejado sin paredes.

Terrera :
Capazo de mimbre con asas.

Tirabique :
Horquilla con mango, a los extremos de la cual se sujetan dos gomas unidas por una badana, en la que se ponen piedrecillas o perdigones.

Trasnoche :
Rato de ocio que se pasaba en las cudras.

Trebede :
Utensilio de hierro con tres patas que sirve para poner al fuego las ollas y sartenes a cocer.
(Enviado por NERCOL)

Tronzar :
Romperse un hueso, generalmente aplicado a piernas y brazos.

Unte :
Se dice de la salsa de un guiso.

Vainas :
Judias verdes.

Vasar :
Estante de las cocinas para poner platos, vasos y cazuelas después de fregados.

Zascandil :
El que está de un lado a otro sin hacer nada. Tambien se suele llamar así a los que están todo el día en la calle.

Zoqueta :
Especie de guante de madera con el que el segador (de hoz) protege la mano izquierda.
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Gallium
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« Respuesta #25 : Marzo 16, 2008, 19:48:59 »


 icon_mrgreen post interesante donde los haya.

Pues voy a enrevesar aún más eso del "ir an ca'". Mi abuela siempre me decía cuando era pequeño:

"anda hijo, vaite an ca' tío X por una mieja Y".

Donde: vaite --> vete
          an --> a (se utiliza también la forma "en" vaite en ca')
          ca' --> casa, lugar
          tío --> al ser un pueblo pequeño a todas las personas mayores se las conoce como tío.. lo que sea (normalmente un mote).
          mieja --> también "miaja"; migaja, un poco de algo: leche, patatas...

Otro día que tenga más tiempo y ganas hago una relación de palabrejas que he escuchado en el pueblo y no vienen en el DRAE (o al menos con esa acepción).
« Última modificación: Marzo 16, 2008, 19:52:47 por Curricasas » En línea
Panadero
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« Respuesta #26 : Marzo 16, 2008, 22:14:08 »


Voy a poner en rojo las equivalencias albaceteñas (para comparar)

Ale, os animo a buscar palabrejas típicas de vuestras zonas y reunirlas todas en este post. Enontré por ahi estas de Belorado, y la mayoría recuerdo aírselas a mi abuela alguna vez  icon_biggrin

EMPEZAMOS!!!
Abocinar :
Caer golpeándose la cara.

Abutraco : ABUJERACO, AGUJERACO
Agujero grande.

Achiperres :
Trastos viejos.

Acigüembre :
Fruto comestible de una planta silvestre, son verdes y carnosos, tambien se conocen con el nombre de agrazón, es el fruto de la planta llamada uva espina.

Agrazon :
Fruto silvestre, uva espina.

Albardar :
Rebozar un alimento con harina y huevo.

Alberchigo : ALBERCOQUE
Albaricoque.

Almuerza : ALMOSTÁ
Cantidad de especie que entra en las dos manos.

Amochar :
Embestir con la cabeza.

Andurriales : ANDURRIALES
Malos caminos.

Apuñar :
Agarrar fuerte.

Arrecido : ARRECIDO
Persona que debido al frío está temporalmente impedida para cualquier actividad.

Arroba : ARROBA
Medida de peso, equivalente a 11,502 kg.

Aturrar :
Escocer una herida.

Badil : BADIL, BADILA
Recogedor de cenizas empleado en una chimenea o cocina de leña.

Balde : BALDE, POZAL, PALANGANA (SEGÚN FORMA Y CON INDEPENDENCIA DEL MATERIAL, EN ORIGEN POZAL SERVÍA PARA SCAR AGUA DEL POZO)
Cubo de zinc que se usa para llevar la ropa a lavar al río.

Bisojo :
Se le llama así al que es algo estrábico o bizco.

Canto : CANTO (CUALQUIER PIEDRA QUE PUEDAS SUJETAR Y ARROJAR CON LA MANO Y TE QUEPA EN ELLA)
Piedra con las aristas redondeadas.

Cañutero :
Alfiletero.

Caparrón :
Alubia seca propia de la zona que tiene el prestigio de ser muy apreciada por su suavidad y sabor.

Carama :
Escarcha que se va endureciendo cuando las heladas son continuas.

Carcaño :
Uno de los huesos del tarso.

Celemín : CELEMÍN (TAMBIÉN MEDIDA DE SUPERFICIE, SE REFIERE TANTO A LA CANTIDAD COMO AL OBJETO PARA MEDIRLA)
Medida agraria para cereales, en forma de cajón que equivale a dos litros.

Chambergo : CHAMBERGO (CUALQUIER CHAQUETA LARGA Y PESADA)
Ciertas prendas del uniforme de cierto regimiento creado en madrid durante la menor edad de carlos II para su guardia. El nombre viene de shomberg, el mariscal que introdujo la moda en el uniforme.

Chiflo : PITO
Silbato.

Chiguito : GUACHO
Niño pequeño.

Chivirita :
La flor margarita silvestre.

Chospar :
Corretear, saltar, jugar,… al aire libre.

Cillisca :
Temporal de agua y nieve. Viento fuerte que arrastra la nieve.

Corte : CACHERA
Recinto donda se criaban los cerdos.

Cubretera :
Tapa de cazuela.

Cuscus : "LLEVAR A COSCOLETAS"
Llevar a una persona en la espalda.

Dalle :
Guadaña.

Desbarcie :
Desagüe.

Embute : ZAHORA
Especie de merienda donde cada uno de los asistentes lleva algún alimento.

Escolingar :
Descolgarse desde algún lugar. Balancearse mientras se está colgado de algún lugar.

Estaquilla :
Pinza para tender la ropa.

Fanega : FANEGA (EQUIVALENTE A 42 O A ALGO MÁS DE 57 KG. SEGÚN ZONAS)
Medida de capacidad, equivalente a dos cuartos o 42 kg aproximadamente.

Florecido : FLORECIDO, ENORECIDO
Algo que está mohoso.

Galbana : GALBANA, ZANGARRIANA, MOSCA
Sopor que entra con el calor. Pereza. Desgana.

Gatera : GATERA
Agujero en las puertas de las casas para que entren y salgan los gatos.

Gaznapiro :
El que se queda embobado con cualquier cosa.

Hozar :
Rebuscar, escarbar.

Jariguay :
Refresco de naranja o limón de baja calidad.

Jicara : JÍCARA (NO SOLO PARA CHOCOLATE, TAZA PEQUEÑA)
Vasija pequeña, como una taza, que se utilizaba para tomar chocolate y a la vez servía de medida para las recetas de cocina.

Maguilla / Maguillo :
Fruto del manzano silvestre o maguillo. En los escritos de Gonzalo de Berceo aparece citada como nombre vulgar del Malus Sylvestris.

Mataduras :
Heridas en las piernas y los brazos causadas por las zarzas o por caidas.

Medrar :
Crecer, tener aumento los animales y plantas. Se utiliza también aplicado a los niños.

Mondas : MONDAS, PIELES
Peladuras de las patatas.

Moquero :
Pañuelo para quitarse los mocos.

Patorrillo :
Se denomina así a las patitas de cordero.

Pellejo : PELLEJO, BOTA
Cuero cosido que contiene vino.

Pinturines :
Lapices de colores.

Piscolabis :
Aperitivo a media mañana.

Quinto : QUINTO (ACTUALMENTE SE DICE DEL QUE LLEGA A LA MAYORÍA DE EDAD, TAMBIÉN DE QUIENES SON DE  LA MISMA EDAD)
Mozo, recluta. Antes iban a la mili solamente uno de cada cinco, o sea, los quintos.

Rastrojo : RASTROJO
Tierras segadas, antes de ararlas.

Regañón :
Viento del noroeste. Suele traer lluvias.

Relente :
Frío y humedad de la noche sin nubes.

Relocho :
Mareado, aturdido. Al dar vueltas sobre si mismo se produce una especie de mareo, a eso se llama estar relocho.

Rescoldo :
Ascuas y brasas que se mantienen en el hogar protegidas por la ceniza.

Rosnar : ROSIGAR
Roer, mordisquear.

Serbus :
Limpiador en crema para calzado.

Serón : SERÓN, ALFORJA, ALBORGA
Especie de bolsa grande hecha de esparto o de cuerda para poner sobre una caballería y transportar cosas.

Soplamocos : TAIRE
Tortazo.

Sornaviron : TAIRE
Bofetón, guantazo.

Tejibano :
Tejado sin paredes.

Terrera : CUEVANO (USADO EN LA VENDIMIA Y CON CAPAACIDAD PARA UNOS 50 KG.
Capazo de mimbre con asas.

Tirabique : TIRACHINAS
Horquilla con mango, a los extremos de la cual se sujetan dos gomas unidas por una badana, en la que se ponen piedrecillas o perdigones.

Trasnoche :
Rato de ocio que se pasaba en las cudras.

Trebede : TIEBLES
Utensilio de hierro con tres patas que sirve para poner al fuego las ollas y sartenes a cocer.
(Enviado por NERCOL)

Tronzar :
Romperse un hueso, generalmente aplicado a piernas y brazos.

Unte :
Se dice de la salsa de un guiso.

Vainas : HABAS
Judias verdes.

Vasar :
Estante de las cocinas para poner platos, vasos y cazuelas después de fregados.

Zascandil : PINGO
El que está de un lado a otro sin hacer nada. Tambien se suele llamar así a los que están todo el día en la calle.

Zoqueta :
Especie de guante de madera con el que el segador (de hoz) protege la mano izquierda.

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« Respuesta #27 : Marzo 17, 2008, 00:43:54 »


bueno pues yo pongo algunas que son muy usadas.

Escamado. pues a ver como lo explico para que loo entendais. mi padre me dice que estoy escamado cuando a cualquier amago reacciono de forma defensiva icon_biggrin

Barruntar. Se dice que un animal barruntar algo cuando lo huele , lo oye o simplemente se percata del peligro.

Triscar.Aplastar las hierba o la paja para que ocupe menos.

Zarzo. Portada que antiguamente se hwacian de zarzas y espinos para que los animales no se acercaran.actualmente estan echas de hierro aunque se han quedado con ese nombre.

Achantarse.Callarse resignadamente o por cobardía. Aguantarse, agazaparse o esconderse mientras dura un peligro.

icon_mrgreen post interesante donde los haya.

Pues voy a enrevesar aún más eso del "ir an ca'". Mi abuela siempre me decía cuando era pequeño:

"anda hijo, vaite an ca' tío X por una mieja Y".





muy buena esa.mi abuela tambien lo dice mucho  icon_biggrin
« Última modificación: Marzo 17, 2008, 00:46:18 por wulfric » En línea

Mozolo
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« Respuesta #28 : Marzo 17, 2008, 20:04:32 »


Los de Belorado hablais igual que los de mi pueblo (Cuzcurrita de Rio Tiron)
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« Respuesta #29 : Marzo 18, 2008, 03:23:11 »


En pueblos de Talavera:

- Farar, fararse: resbalar, resbalarse.
- Encentar (en el DRAE): empezar (sobre todo se dice de bolsas, latas, envases de alimentos...)

A ver que piense más...
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