va una de gachas de harina guijas (o almortas)
Necesitareis:
-Patata cortada en rodajas
-Vetilla (panceta fresca SIN SALAR)
-Ajos
-Harina de guijas
-Una pizca de pimentón
-Sal al gusto.
Se sofrie la patata en rodajas, ligeramente para que se pongan un poco crujientes por fuera pero sin llegar a dorarse ni a endurecerse.
Igualmente se da vuelta y vuelta a la panceta.
Se pone una sartén al fuego.
Se vierte la harina y se le da unas vueltas sobre la sartén caliente.
Se añade agua, la patata, los ajos (sueltos, no la cabeza) y la panceta.
Se añade el pimentón y la sal.
Se reduce todo ello al fuego hasta obtener el espesor deseado: la textura será la de una crema marrón oscuro y el espesor dependerá de las cantidades de agua y harina empleadas y del tiempo que estén al fuego.
Se sirve en la sartén sobre la mesa y se corta pan en rebanadas.
Puede comerse tanto con cuchara como en la forma tradicional, es decir, rebañando las gachas con el pan directamente desde la sartén.
Hay montones de variantes, una de ellas consiste en usar higado de cerdo como saborizante, es decir, picado al mortero y añadido a la cocción. Otra consiste en añadir a la cocción no ya el higado sino el caldo resultante de cocerlo después de la matanza. Personalmente y puesto que detesto el hígado esta variedad no me gusta nada.

